相关新闻

WWF首个水管理创新工业园区试点项目在常州启动

2015-04-30 13:55:58

4月30日 常州——4月30日,世界自然基金会(WWF)与常州高新区纺织印染工业园(下称“园区”)共同签署《联合推进“园区水管理创新示范”的共同声明》,WWF水管理创新首个工业园区示范点项目正式启动。

在《共同声明》框架下,WWF将与园区一起,优化和改进供水、耗水、节水、排水等系列水管理创新行动,共同开创“企业-园区-流域”三个层面的水管理工作。这些工作包括:选取试点企业,提高其水管理水平;组建由中国纺织工业联合会、江苏省发改委和江苏省太湖办共同参与的水管理创新专家咨询小组;在园区搭建多方对话平台,扩大示范点影响力;评估园区对周边流域的影响,逐步树立流域可持续发展和水管理创新园区的示范。

近二十年来,工业园区已成为我国工业发展的主要载体之一,其对所在流域生态环境产生的威胁也越发受到关注。2010年,中华环保联合会对我国九个省市区的18个工业园区进行的调查表明,18个工业园区全部涉及水污染问题。随着我国最严格水资源管理政策和《水污染防治行动计划》(即“水十条”)的出台,工业园区的提标改造和绿色转型迫在眉睫。

园区管理方负责人西夏墅镇人民政府镇长姜浩表示:“此《共同声明》鼓励多方参与平台建设,调动了企业改进水管理的积极性。我们将与WWF一起推动园区实行更加科学的水管理,提高工业园区水资源利用效率,减少水污染物排放,从而建设更加绿色、健康的太湖流域生态,为周边区域百姓和子孙后代造福。”

自2011年起,WWF将水管理创新这一创新模式引入长江流域,并在五大重点行业,即食品饮料行业、纺织印染行业、农业、电子信息化和轻化工行业,进行推广。通过企业发起和引领,鼓励不同利益相关方合作,共同参与水资源管理,应对水风险,优化流域水环境。

2013年,WWF又就共同推进水资源综合管理、维护太湖流域生态安全健康,与江苏省发改委签署战略合作备忘录,共推“太湖流域生态文明示范项目”。

WWF长江生态足迹总监任文伟博士表示:“在五大重点行业,WWF已联合行业领头企业进行水管理创新示范项目。在H&M的支持下,我们推动了纺织行业水管理创新试点项目。纺织印染园区水管理创新的突破,与国际品牌采购要求提升、国家更加严格的水政策影响,以及当地企业自身环保意识的提升,密不可分。”

“园区层面的水管理创新行动具有重要的里程碑意义,”任文伟博士说,“一家企业或者少数几家企业的力量毕竟有限,而整个园区的水管理创新集体行动则具有更大的集群效应和更广泛的影响力,无论其产生的经济效应还是环境效应,或者是对周边流域水环境的优化作用,会更加明显。”

在启动仪式之后的研讨会上,来自政府、企业、园区管理者、行业协会、金融机构、民间环保机构、专家学者等各方代表,围绕政府与社会资本参与的创新合作模式(即PPP模式)、水管理的机制与金融创新、工业园区管理的规范与标准、公众参与与监督等话题展开了热烈的讨论。参会的园区企业代表都认为这个平台和机制非常好,受益良多,希望以后能继续办下去。
 

常州高新区纺织印染工业园地属太湖流域。目前,园区内有300余家企业,均为生产型企业,其中纺织印染企业24家、工业水厂1家、供热企业1家、污水处理厂1家。园区实行集中供热、污水集中处理。


欲了解更多信息,请联系:
WWF(中国)上海办公室高级传播专员 范鹏
电话:021-66056653-8817   Email: pfan@wwfchina.org

WWF 世界自然基金会  长江生态区保护