WWF高度赞赏习近平主席对野生东北虎保护的重视

2015-03-13 12:06:42
3月13日 北京——3月9日,中国国家主席习近平在与吉林代表团会谈时得知吉林省境内现有27只野生东北虎后表示赞扬。世界自然基金会(WWF)高度赞赏习近平主席对野生东北虎保护工作的重视。

“我们很高兴看到习近平主席在中国的‘两会’上提到了野生东北虎保护工作,这让我们相信不仅野生东北虎,包括其他野生动物都会因为中国高层对濒危物种的重视而获益,”WWF全球总干事马可•兰博蒂尼(Marco Lambertini)说。

“这是一个很重要的标志,它意味着中国不止关注经济增长,同样也在关注环境和生态系统的可持续,”WWF中国总干事卢思骋说。

大部分东北虎都分布在俄罗斯境内,那里一直对野生东北虎的栖息地有很好的保护。中国境内的野生东北虎分布于吉林省和黑龙江省,根据2010年之前的调查统计的结果显示,中国境内大约有20只东北虎。

经过多年的保护努力,根据WWF于2014年10月获得的红外相机影像资料显示,野生东北虎已经开始在距离边境超过30公里的汪清地区繁殖。

“从20只左右到27只左右的野生东北虎数量的增长,这说明保护工作的成效,”WWF亚洲大型猫科动物项目高级经理石全华说,“对于政府来说,下一步是在全国范围内开展野生虎的调查,以便能够获知准确的野生虎的种群数量和分布情况,更有针对性的开展保护工作,保证野生虎能够有生存和繁殖所需要的区域、猎物及保护”。

2010年,中国前任总理温家宝曾经出息在俄罗斯举行的全球老虎峰会,与俄罗斯领导人签订老虎保护协议,全球13个野生虎分布国的政府首脑发表宣言,力争在2022年野生虎数量翻一倍,这一目标被称为“TX2”。

去年九月,全球老虎恢复项目(Global Tiger Recovery Program,即GTRP)回顾会议在吉隆坡召开,各国希望能够在2016年发布全球野生虎数量的报告,该时间也是距离2022年目标进展一半的关键点。

今年年初,印度政府公布了野生虎的数据,从2010年的1706只增加到目前的2226只。尼泊尔的野生虎数据也已经发布。不过,包括中国在内的一些国家仍然没有开展相关调查。



欲了解更多信息,请联系:
WWF(中国)高级新闻专员  徐超
电话:010-65116272   Email: chxu@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  野生虎保护