第四次全国大熊猫调查结果显示:种群增长,栖息地面积扩大

2015-02-28 12:05:39
今天中国政府发布了第四次全国大熊猫调查(下称四调)结果。

四调结果表明,全国共有野生大熊猫1864只,相比2003年第三次调查(下称三调)增加了268只,增长了16.8%。在四川、陕西、甘肃三省共49个县(市、区)有野生大熊猫分布,大熊猫栖息地面积达到258万公顷,相比三调增长了11.8%。

“WWF非常高兴看到大熊猫种群数量和栖息地在过去十年间的增长,这是中国政府、各级保护部门,以及包括WWF在内的保护组织持续和共同努力的结果。”WWF(中国)项目执行总监刘晓海表示。

全国大熊猫调查约每十年进行一次,由国家林业局负责组织实施。第四次调查于2011年10月正式启动。WWF在四调中提供了部分资金和技术支持。

过去十余年间,中国政府实施的天然林保护、退耕还林等重大林业保护工程对大熊猫分布区的生态保护起到了关键性的作用。自第三次大熊猫调查以来,WWF也积极协助中国政府建立大熊猫自然保护区,推动保护网络建设并开展巡护监测,有效保护了更大面积的栖息地,并提高了整体保护管理能力。

截止2014年,全国已建大熊猫自然保护区67个,比三调时增加了27个,受保护面积增加了118万公顷。四调结果显示,自然保护区内共有1246只大熊猫分布,占野生大熊猫种群数量的66.8%。保护区内栖息地面积共139万公顷,占大熊猫栖息地总面积的53.8%。


“种群数量和栖息地面积的增加,并不意味着保护大熊猫的工作从此高枕无忧了。”刘晓海指出,“栖息地的破碎化,小种群的生存风险,大熊猫保护和长期生存仍然面临严峻的挑战。”

四调结果显示,仍有46.2%的栖息地、33.2%的种群仍然在自然保护区体系外。大熊猫局域种群共33个,其中有24个小种群占12%的大熊猫个体面临较高的生存风险。栖息地内盗猎、采割等一般干扰虽然整体呈下降趋势,而大型干扰如采矿、路网扩张、水电开发、旅游和景区建设等方面的影响却日趋严峻。

刘晓海表示,WWF一直在积极应对这些挑战,包括在关键区域开展栖息地联通和走廊带管理,针对道路等基础设施的影响进行评估并推动生态友好型建设,示范生态旅游,开展环境教育,推动栖息地周边的社区可持续发展,以及针对气候变化影响等新的热点问题展开研究。

“大熊猫是WWF的标志,也是我们在中国开展保护事业的起点。WWF会一如既往地支持大熊猫及其栖息地的保护工作。在未来十年,我们将和合作伙伴、公众一起努力,以实现大熊猫种群和栖息地面积的持续稳定,并保障数以千万当地居民的生活福利。”

大熊猫的家园主要分布于长江流域的上游,是中国乃至全球生物多样性最富集的区域之一。通过保护大熊猫,更多的珍稀物种得到了保护,例如金丝猴、羚牛、朱鹮、小熊猫等。大熊猫栖息地的保护对整个长江流域的水源涵养等生态服务功能也起着至关重要的作用。


媒体联络::
徐超   高级新闻专员
电话:86-10-6511-6272,邮箱:chxu@wwfchina.org



背景信息:


野生大熊猫目前仅分布于中国的四川、陕西、甘肃三省。1961年成立伊始,WWF就选择大熊猫作为机构标识。1980年WWF成为第一个受中国政府邀请来华开展保护工作的国际非政府组织,在中国开展的工作也始于大熊猫保护。过去三十年来, WWF与国家林业局及各级保护部门,科研机构、其它保护组织和当地广大的社区等合作开展了一系列的大熊猫保护工作,WWF的大熊猫保护战略从初期单纯的物种保护,逐渐扩展为以大熊猫栖息地为核心的生态系统和整体景观保护。




WWF 世界自然基金会  大熊猫保护