报告显示:印度老虎数量大幅增长

2015-01-26 14:03:00
近日公布的2014-2015印度老虎评估报告显示,印度老虎种群数量大幅增长,已从2006年的1411只增长到了2014年的2226只。

老虎种群数量的增长,主要原因是老虎保护采取了更好的管理方法和更先进的保护措施。但是,由于老虎器官在亚洲拥有很大的需求,盗猎仍是野生老虎面临的最大威胁。

“这份报告确认,印度拥有世界上超过一半的老虎。” WWF印度分会总干事兼CEO拉维•辛格说(Ravi Singh)。“衡量未来保护工作成功与否,有赖于准确的、更新的评估报告。这份报告表明,强烈的政治意愿、科学的保护策略加上持续的野外保护,是物种保护成功的保障。”

这份题为《2014年印度老虎状况》的报告,由印度国家老虎保护署发布。报告强调,老虎繁衍的核心保护区的质量和数量、栖息地的联通,以及针对老虎及其猎物的反盗猎措施,决定着印度老虎的未来。

印度环境和森林部长普拉卡什•加伐德卡(Prakash Javadekar)在发布会上表示,“在全球老虎都面临威胁的情况下,印度老虎数量增长的消息振奋人心。现在和十年前大不相同了,我很骄傲我们积极应对挑战并扭转了局面。” 

从2010年起,所有老虎分布国都加入了老虎倍增计划(TX2),推动老虎种群数量倍增。印度老虎数量的增长,表明即使是在人口密集和经济蓬勃发展的亚洲,物种保护计划也能获得成功。2010年,印度老虎的数量只有1706只。

TX2计划要求成员国调查、监测本国的老虎数量。2014印度老虎评估是迄今规模最大、最全面的调查,覆盖了18个邦超过30万平方公里的面积,其中也包括老虎保护区之外的地区。

作为TX2计划的中期目标,在2014年9月的达卡会议上,老虎分布国同意在2016年公布最新的全球老虎种群数据。今年,俄罗斯会完成针对西伯利亚虎(东北虎)的全面调查。孟加拉国、中国、尼泊尔和不丹也在进行或计划相应的调查。但是在马来西亚、印度尼西亚、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨和越南,全面调查还有待实施。

“担负如此规模的普查行动,体现了印度国家老虎保护署的奉献精神、经验和领导力。”WWF老虎生存项目负责人麦克•巴尔策(Mike Baltzer)表示。“但是,这些投入和努力很容易被盗猎者破坏,所有拥有老虎的国家都必须完全消除盗猎的威胁。”

今年二月, “亚洲零盗猎”反盗猎会议将在尼泊尔召开。届时,将会有13个亚洲国家参加这场“实打实”的会议。会议将及时发起区域性的行动,协调各方在亚洲范围内制止盗猎行为。

印度此次评估体现了印度国家老虎保护署、国家林业部门和野生动物协会的空前努力,其中也包括了WWF印度分会、CWS, ATREE, Aaranyak, WRCS 和 WCT等保护组织的贡献。

“在包括WWF在内的国际组织推动下,全球老虎分布国在2010年庄严承诺,在下个虎年使老虎数量倍增。包括印度、尼泊尔在内的老虎调查结果显示,保护已经初见成效。”WWF中国亚洲大猫项目高级经理石全华表示,“近几年来,在中国的长白山、完达山系,东北虎踪迹频现,中国野生东北虎的保护现状也比较乐观。WWF希望中国也能尽快开始野生东北虎的全面调查,在2016年,老虎翻倍计划行至半程之时,向世界宣告中国东北虎保护的成就。 ”

欲了解更多信息,请联系:

Alison Harley, 高级传播经理, WWF 老虎生存项目
aharley@wwf.org.my, +60 122807402

WWF(中国)对外联络部高级官员  徐超
电话:010-65116272   Email: chxu@wwfchina.org 

WWF 世界自然基金会  野生虎保护