“西昌宣言”号召加强流域湿地保护,共建长江生态文明

2014-10-31 10:27:00
10月31日 西昌 - 为进一步推动长江流域湿地保护工作,加强长江湿地保护网络成员单位之间的交流合作,提升长江流域湿地保护与管理的整体联动效益,2014 年长江湿地保护网络年会于10月30日至31日在西昌邛海湿地召开。

本次会议是由国家林业局湿地保护管理中心、四川省林业厅、凉山州人民政府、WWF(世界自然基金会)联合举行,主题为“携手保护湿地,共建长江生态文明“。100余名来自全国各地湿地管理部门、保护区、科研院所的与会代表们,围绕长江流域的湿地保护、湿地资源的可持续利用、社会参与湿地保护等议题,展开了交流与讨论。从湿地的恢复到国家湿地公园信息化技术的运用,从湿地生态旅游到水源地保护,大量来自保护一线的鲜活案例,类型丰富、内容翔实,对长江沿线的150多个湿地保护网络成员单位开展湿地保护与恢复有着较强的示范意义。

国家林业局湿地保护管理中心主任马广仁在会上表示,大力推进长江流域湿地保护与恢复,是全国湿地保护工作的重中之重。国家湿地主管部门将进一步推动湿地立法,并对长江上、中、下游开展更有针对性的湿地保护与恢复工作,进一步创新流域湿地管理体制,建立湿地保护考核机制,推动保护网络自身建设。

WWF上月发布的《地球生命力指数报告2014》表明,自1976年至2010年间,由于栖息地的丧失和破碎化、污染及外来物种入侵等原因,淡水生态系统物种地球生命力指数下降76%。WWF也基于“一个地球”的观点,为长江湿地保护提供了一系列解决方案,这包括推动流域综合管理,建立流域内的保护网络,通过在景观尺度上加强生态系统管理的协同性,维持流域湿地生态系统的完整性和服务功能等。

WWF中国总干事卢思骋在会上建议将自然资本纳入国民经济核算体系中,因地制宜地示范环境友好的自然生态系统解决方案,推动平衡经济发展与自然资源利用的流域政策规划与实施计划,提升产业链中湿地资源的保护意识与管理能力,推动行业绿色转型。

会议同时发布了“携手保护流域湿地,共建长江生态文明——西昌宣言”,号召与会各方做出积极的示范,把人与自然和谐相处的理念、方法、技术、实践融入到长江流域生态文明建设的各个方面。共同倡议:保护与恢复并举,共同构筑长江生态屏障;完善政策支撑体系,创新示范科学的管理机制;加强流域内交流合作,促进生态建设成果共享。共同携手,保护长江流域湿地,建设长江生态文明。

背景资料
长江湿地保护网络:前身是由国家林业局湿地保护管理中心、WWF和长江中下游五省一市的湿地主管部门在2007年联合发起并成立“长江中下游湿地保护网络”。2010年,湿地保护网络拓展至全流域并命名为“长江湿地保护网络”。截至目前,该网络已覆盖了12个省(市、区)的150多个成员单位。

欲了解更多信息,请联系:
WWF(中国)高级新闻专员  徐超
电话:010-65116272   Email: chxu@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  长江生态区保护