自然保护之关渡经验“迁飞”长江流域

2014-10-29 09:24:47
10月29日 上海 - 10月29日,WWF(世界自然基金会)联合台北市野鸟学会举办的首届关渡湿地综合管理培训班正式开课,培训班将介绍关渡自然公园在规划管理、保育研究等方面的经验,帮助国内湿地保护等机构,系统学习湿地保护和管理经验。

“我非常高兴经过双方近一年的努力,此次关渡湿地公园管理培训能够顺利在沙家浜湿地公园举办。现在正是迁飞的季节,我们也追随着关渡的水鸟,带着我们的心血和梦想从台湾来到长江流域。关渡非常乐意与来自全国各地的伙伴一起分享我们的经验和心得。”关渡自然公园管理处处长陈仕泓说。

WWF与关渡自然公园已开展多年项目合作与交流互访。2014年1月,双方正式签署合作备忘录,意在进一步深化在自然保护和宣传教育等各相关领域的合作,并依托双方的成功合作,推动两岸自然保护相关机构与专业人员开展深入交流与合作。

“作为国际化的环保机构,我们一直致力于引入国际先进的自然保护理念,搭建多地多方交流合作的平台。”WWF中国总干事卢思骋表示,“关渡自然公园在湿地保护方面深耕数十载,不仅在湿地及野生动植物的保护和研究方面积累了深厚的经验,在宣传教育、社会参与等领域更是有独到的探索。我们相信这些经验对大陆开展湿地保护工作具有重要的指导和借鉴意义。”

“做湿地和水鸟保育的人,总是很喜欢交朋友,因为鸟儿会迁飞,多认识一些保育的伙伴,结成更大范围的保育联盟,我们的鸟儿,就会有更多的人一起来照顾。”台北市野鸟学会理事长阮锦松说。阮锦松投身鸟类保育三十余年,是台湾地区鸟类保育的资深前辈。他和“鸟友们”曾多次访问大陆多个湿地和水鸟保护区,今年初在北京与WWF签署机构合作备忘录期间,阮先生还特别抽空前往北京天坛公园,探寻几只在此越冬的长耳鸮。

关渡自然公园的前身是一片天然河口滩涂湿地,丰沛的食物及特殊的地理位置使其成为候鸟越冬的绝佳场所。然而由于城市开发过程中对湿地的破坏,关渡自然公园的所在地甚至沦为城市垃圾场,候鸟近乎绝迹。经过多方呼吁,1996年,关渡自然公园通过公众募资购买土地的方式成立。尽管面积不大,却因其在物种保护、环境教育等领域的卓越成就,成为具有国际影响的鸟类栖息地和湿地自然保护区。2001年起,台北市政府将公园交由台北市野鸟会独立经营管理。

“专业培训和公众参与会是WWF公众教育项目未来的两个工作重点。之前香港米埔湿地管理培训已经成功运营十余年,为国内湿地保护领域培养了上千名专业人才。相信此次推出的关渡培训,会在未来进一步推动国内自然保护领域的专业精进、人才培养和国际交流。”WWF公众教育项目经理雍怡说。“此次培训只是第一步,未来我们会致力于邀请更多国际领先的自然保护团队带着他们的经验来到大陆,同时我们也会依托WWF成功的自然保护项目,深入探索如何开发大众喜闻乐见的公众参与活动,让更多人能了解WWF,有机会支持和参与我们的项目,发自内心的爱上熊猫。”

全国15个省市自治区林业厅局相关部门负责人,相关保护区和湿地公园负责人,以及相关研究机构代表等60多人参加了此次培训。


欲了解更多信息,请联系:
WWF(中国)高级新闻专员  徐超
电话:010-65116272   Email: chxu@wwfchina.org

WWF 世界自然基金会  长江生态区保护