东北虎重返“失落的王国”

2014-10-13 17:48:42
10月13日 北京 - 10月1日,黄泥河国家级自然保护区工作人员在回收红外相机数据时发现,相机捕捉到了野生东北虎的影像资料。该红外相机的架设点距离中俄边境280公里,是近10年来记录到的分布最西的野生东北虎活动影像资料,这说明野生东北虎正在进一步向中国内陆地区扩展,重返其“失落的王国”。

20世纪60年代以前,东北虎曾经广泛分布在中国东北内陆地区,大兴安岭、小兴安岭、张广才岭、完达山、老爷岭和长白山地区曾均有分布。但是,20世纪90年代后,中国的野生东北虎数量仅存20只左右,全球野生东北虎种群的95%分布在与中国相邻的俄罗斯远东地区,在那里,东北虎被叫做西伯利亚虎。

黄泥河国家级自然保护区(下称黄泥河保护区)位于吉林两省延边州敦化市北部,与黑龙江省相邻,它所在的张广才岭曾经是东北虎的重要分布栖息地之一。虽然在2000年左右曾有野生东北虎的捕食记录,但是近十四年以来,黄泥河保护区很少有野生东北虎活动的记录。由于人为干扰、猎物缺乏、栖息地破碎化等因素,很多像黄泥河保护区的东北虎栖息地和潜在栖息地,成为百兽之王“失落的王国”。

随着近年来国家在天然林恢复上的努力,以及当地政府和保护区在森林资源保护上的工作的开展,当地的森林和野生动物资源的到了一定程度的恢复。这次野生东北虎的“回归”说明我国东北虎保护工作正在逐步取得成效。

“自2006年,世界自然基金会(WWF)在中国东北开展野生东北虎保护项目以来,见证了在中国政府与社会各界的共同努力,也看到中国境内的野生东北虎的记录日渐增加,” WWF亚洲大猫项目高级经理石全华女士表示,“2010年在俄罗斯,包括中国总理在内的各国首脑共同承诺下个虎年老虎数量翻倍。目前,全球正发出倡议,建议全球虎分布国在2016年,也就是老虎翻倍的工作进行了一半的时机,开展野生虎种群的全球普查。我们也呼吁中国在2016年开展普查活动,见证中国老虎保护所取得的成绩。”

然而,对于阔别14年再次发现东北虎,黄泥河保护区保护处处长李成既难掩兴奋之情,又表达了他的担忧,“黄泥河地区的东侧和南侧均有高速公路,与其他大片的虎栖息地并不相连。而虎是大型的占域动物,如不采取必要的措施,这些生活在‘孤岛’上的东北虎小种群会最终退化消亡。”

 国家林业局猫科动物研究中心吉林省虎豹项目组专家吴景才研究员也表达了同样的担忧,“随着路网建设的铺开和城市化经济发展进程的加快,越来越多的林地被高速公路和城市建设分割。我们呼吁在基础设施建设过程中,要考虑到包括东北虎在内的重要野生动物栖息地的连通性,为野生动物的活动和扩散保留廊道。

欲了解更多信息,请联系:
WWF(中国)高级对外联络专员  徐超
电话:010-65116272   Email: chxu@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  野生虎保护