中国巡护员首次加入“亚洲巡护员联盟”

2014-07-30 12:10:51
7月30日 吉林省汪清县 - 7月29日和7月31日分别是“全球老虎日”和 “世界巡护员日”,世界自然基金会(WWF)和全球老虎生存计划(TAI)正式邀请吉林省汪清国家级自然保护区、中国黑龙江省绥阳县老爷岭自然保护区巡护员加入“亚洲巡护员联盟”。这是来自中国的巡护员首次加入“亚洲巡护员联盟”。

亚洲巡护员联盟是由各个国家的巡护员、森林守卫队和其他工作在亚洲野生动植物保护的第一线的工作人所组成的非政府组织。

7月30日当天,WWF和TAI对优秀巡护员进行了评比和颁奖,表彰他们在保护野生虎、打击盗猎等非法行为所付出的艰辛和努力。

WWF亚洲大型猫科动物项目高级经理石全华、TAI执法与能力建设专员罗希特•辛格(Rohit Singh)、吉林省林业厅处长于长春、黑龙江省森工总局处长张树森等人出席了颁奖仪式。

大雨、暴晒、大雪,在这些恶劣的环境中,巡护员始终奋斗在保护野生东北虎的第一线。除了收入低和家人的长期分离,他们还时常面临着生命安全的威胁。

罗希特•辛格表示,巡护员的工作对实现老虎保护中零盗猎的目标来说至关重要,然而他们并没有得到应有的关注。通过邀请中国巡护员加入“亚洲巡护员联盟”,希望通过国际间的交流和支持,使他们一方面获得更专业的野生动物保护技能和资源,同时也在国际上得到更多的关注和认可。

石全华在致辞中说,位于中国东北地区的森林是实现全球野生虎种群数量倍增这一总目标的最为有利的地区之一,WWF希望通过奖励评选出的“国际优秀巡护员”,持续推动野生东北虎的保护工作。

今年WWF除了评比出10位国际优秀巡护员以外,还新增优秀巡护小组奖项。东北虎栖息地的优秀巡护员们与来自全国各地的优秀巡护员代表一起,分享东北虎、大熊猫等重要野生濒危动物保护的经验,共谋未来保护努力的方向。

在颁奖典礼上,吉林省林业厅处长于长春说,作为率先加入“亚洲巡护员联盟”的东北虎自然保护区的主管单位,吉林省林业厅珍视这份荣誉。这是WWF对对野生东北虎保护做出切实贡献的最高褒奖与肯定。经过过去五年的不懈努力,巡护员已经成长为具有专业保护知识、配备高科技设备和得到相应物质保障的新一代东北虎巡护员。未来,相关自然保护区还将与WWF持续深入合作,共同守护这片珍贵的森林,保护森林之王。

除了评选国际优秀巡护员以外,WWF还将通过有蹄类重引入、打击非法野生动物盗猎、东北虎栖息地恢复等多种方式,推动实现下一个虎年到2022年野生虎种群数量倍增的目标。公众也可通过关注WWF野生虎保护的官方微博和腾讯微博账号“WWF爱虎行动”,及时了解我们的信息,参与到保护东北虎的行列之中。


背景信息:

世界巡护员日:
由International Ranger Federation(国际巡护员联盟)和Thin Green Line Foundation(绿色前线基金会)于2007年共同发起。每年7月31日,全球范围内保护野生动物和自然环境的支持者都会庆祝这一天,向工作在第一线的巡护员表示关注和感谢,并纪念在工作中受到伤害甚至献出生命的巡护员。

全球老虎日:2010年11月23日13个全球野生虎分布国的政府首脑,怀着保护全球仅存的野生虎的信念,会聚俄罗斯联邦的圣彼得堡市,参加“保护老虎国际论坛”,并联合发表了《全球野生虎分布国首脑宣言》,倡议各野生虎分布国国家政府、各国际组织、各非政府组织及其他野生虎保护组织和个人共同努力,通过科学有效的手段促进野生虎及栖息地的保护,力争在下个虎年即2022年,使野生虎数量加倍。同时,为了树立公众的野生虎保护意识,这次峰会将每年的7月29日定为“世界爱虎日”。

亚洲巡护员联盟(RFA):亚洲巡护员联盟是由巡护员,森林守卫队和亚洲野生动植物保护的前线职员所组成的组织。联盟是为了将以上人员汇集到一起,并能够和其他巡护员联盟紧密联系所搭建的平台。它是整个亚洲地区保护联盟,旨在通过这个联盟强化巡护员的职业标准和使命感。

联盟的理念来源于第七届世界巡护员大会。联盟是由巡护员、野生生命卫士、林场工作人员、侦察者、守卫者和其他前线野外职员所组成的组织(统称为巡护员),联盟为成员在野生动植物保持和保护工作的各方面且提供学习和分享知识与经验的机会。RFA是为巡护员讨论工作所创建的平台,并且尽量提供各国巡护员组织合作互动的机会。


欲了解更多信息,请联系:

WWF(中国)对外联络部高级官员  徐超
电话:010-65116272   Email: chxu@wwfchina.org 

WWF 世界自然基金会  野生虎保护