十二家在非中国林企承诺保护野生动物

2014-07-04 14:49:08
7月4日 北京 - 十二家在加蓬的中国林业企业已做出承诺,将进一步改善员工的工作生活条件,并加强对员工保护野生动物的教育和完善相应的管理制度。上述企业是在一次由世界自然基金会和两国林业主管部门组织的研讨会上做出这些承诺。

这十二家企业在加蓬共拥有约400万公顷林地和工厂,占中国企业在加蓬经营林地总面积的80%以上。过去在加中国林业企业多被指责缺少动物保护意识,没有为当地员工创造足够好的工作条件,而上述承诺,标志着这些企业在企业社会责任方面迈出了重要一步。

加蓬地处刚果盆地,拥有非常丰富的木材资源,热带雨林覆盖了近九成的国土面积,生物多样性非常丰富。随着中加两国贸易合作的不断深入,中国林业企业在加蓬的投资越来越多,所经营的林地面积约500多万公顷,因此,中国企业是否能够做到可持续的森林经营,对于加蓬的经济发展、可持续森林管理和生物多样性的保护来说都很重要。

为此世界自然基金会(WWF)加蓬分会和中国分会在过去的四年间多次为中国企业和加蓬政府部门建立交流的平台,组织中国企业学习加蓬相关法律法规,帮助企业提高自身的意识进行能力建设,协调企业和当地政府部门的沟通。


6月18日至19日,在加蓬首都利伯维尔召开的“中国企业林业管理和企业认证”培训中,在WWF加蓬办公室和WWF中国办公室、加蓬林业部和中国国家林业局的共同努力下,中国林业企业终于做出了承诺。

WWF全球森林贸易网络(GFTN)中国经理金钟浩表示,“这是有史以来第一次有这么多家中国林业企业在非洲做出类似承诺,具有里程碑意义”。下一步WWF将与更多的中国林业企业合作,帮助企业建立相关制度,加强企业在遵守加蓬相关森林经营管理和贸易的法规意识,提升相应的能力建设,金钟浩介绍说。

本次研讨会介绍了有关加蓬的法律和法规、中国政府发布的一系列指南、欧盟森林执法施政和贸易行动计划(FLEGT)欧盟木材法案、全球森林和贸易网络(GFTN)和森林管理委员会(FSC)认证等内容。加蓬林业部和中国国家林业局的专家与官员也参与了此次研讨。与会者同时针对中国企业在加蓬面临的问题、挑战与机会进行了讨论。圆桌重点讨论了中国企业在加蓬的森林经营管理,工业和贸易等方面所面临的问题。

为了进一步坚强中国企业在加蓬进行负责任的森林管理活动,与会者建议将来组建加蓬-中国林业可持续发展圆桌,以稳固现有的合作成果。

加蓬林业部部长Noël Nelson MESSONE在开幕式致辞时说, “中国企业在加蓬的经济增长中起着不可或缺的重要地位,更好的可持续森林管理对当地的可持续林业资源利用是很有必要的。”中国驻加蓬共和国特命全权大使孙继文表示, “森林生态系统对于所有国家都至关重要,中国企业有义务参与到森林生态系统的保护工作中去。”

欲了解更多信息,请联系:

WWF(中国)对外联络官员  卢夷怡
电话:010-65116244   Email: yylu@wwfchina.org 

WWF 世界自然基金会  市场转型倡议