相关新闻

全国首个针对大熊猫的森工企业保护科成立

2014-06-11 10:02:17

6月10日上午,四川省平武县林业发展总公司野生动植物保护科(下称保护科)挂牌成立。这标志着全国第一个大熊猫分布区域的森工企业保护部门正式成立,也标志着该森工企业正式行使林业资源及生物多样性保护职责。此举为四川野生大熊猫及其栖息地的保护注入了新的力量。

挂牌仪式在四川省绵阳市平武县举行,四川省野生动植物保护协会秘书长李建国、平武县林业局局长林昌斌,以及世界自然基金会(WWF)保护执行总监刘晓海等出席了挂牌仪式,见证了平武县林业发展总公司这一森工企业走向野生动植物保护事业的时刻。

平武县林业发展总公司位于平武县西北部,成立于1996年,其管辖区域是岷山大熊猫栖息地的重要组成部分,栖息地面积约七万公顷。据统计,这里生活着约55只野生大熊猫。辖区内的黄土梁廊道连接九寨沟、勿角、王朗、小河沟、唐家河、黄龙、龙滴水和甘肃白水江八个大熊猫自然保护区,承担了岷山北部大熊猫野外种群自然栖息和基因交流的关键廊道作用。

1998年天然林保护工程实施以前,木材采伐经营是平武县林业发展总公司的主要业务和收入来源。天然林保护工程实施后,全省林业森工生产从过去的伐木转变为现在的育林,生产形式发生了质的变化。由于伐木计划的停采,没有新的收入来源,公司收入降低,庞大的森工伐木队伍一再缩减,大批林场职工提前退休或分流。寻找新的出路成为平武县林业发展总公司最需要解决的问题。

2006年, WWF开始推动四川省森工企业进行大熊猫及其栖息地保护。从最开始传播生物多样性保护理念、提高管理人员的保护意识,到后来对森工企业基层人员进行生物多样性监测技能培训,再到编制大熊猫及栖息地管理有效性的管理计划,WWF在推动四川大熊猫保护及其栖息地保护工作的同时,也让平武县林业发展总公司看到“开展生物多样性保护”这一条企业发展之路。

在客观评估了公司的保护能力和管理经验后,“平武县林业发展总公司野生动物保护科”应运而生。未来,保护科将根据已制定的未来大熊猫及栖息地管理计划,大力开展辖区内的大熊猫及其栖息地保护工作。

欲了解更多信息,请联络:

WWF(中国)对外联络官员 代鑫
电话:86 18628082600
Email: xdai@wwfchina.org

WWF 世界自然基金会  大熊猫保护