平河梁自然保护区首次捕获野生大熊猫影像

2014-04-21 16:51:52
秦岭:平河梁自然保护区首次捕获野生大熊猫影像

近日,陕西省林业厅对外发布“平河梁自然保护区首次拍摄到野生大熊猫”的消息。这组在2014年1月至2月间拍摄的照片表明,陕西省平和梁国家级自然保护区仍生存着部分大熊猫个体。此次拍摄所使用的被动式红外触发相机由WWF资助布设。

野生大熊猫主要分布在秦岭、岷山、邛崃山、大相岭、小相岭和凉山六大山系。位于陕西省宁陕县境内的平河梁国家级自然保护区(下称“平河梁保护区”)地处秦岭大熊猫保护网络东段,同时也是中国野生大熊猫分布的最东端。此次发布的野生大熊猫照片是该保护区2006年成立以来首次观测到大熊猫实体。

大熊猫是中国特有的珍贵野生动物,国家林业局曾先后于1970年代、1980年代和1999年至2003年做过三次大熊猫调查。根据《全国第三次大熊猫调查报告》,平河梁保护区仅生存有三、四只大熊猫,而且由于公路和人类聚居等因素的影响很难与其它相邻种群进行交流,整个种群趋于消亡。此次发现证明,经过十几年的时间,该地区仍然生存着大熊猫个体。

2006年至今,WWF在平河梁保护区开展了包括社区可持续发展、区域生物多样性监测、支持保护区建立及人员能力培训等一系列大熊猫及其栖息地保护的工作。2013年3月底至4月初,WWF联合相关领域的专家和学者在平河梁自然保护区为秦岭大熊猫保护网络中的多个单位组织开展了为期近一周的被动式红外触发相机(下称“红外相机”)监测培训及野外实践活动,并捐赠100余台红外相机用于生物多样性监测工作。

WWF西安项目办公室主任万慧表示,作为传统巡护监测活动的辅助,红外相机的使用有着众多优点,一方面通过它采集到的信息真实生动、直观准确,能够全天候开展监测工作;另一方面通过它能获得一些昼伏夜出或者生性机敏的野生动物更多的客观信息,如花面狸、豪猪、金猫等,在一定程度上弥补了传统监测方法的不足。同时,这些监测信息的收集还能为保护区未来科研工作的开展、生物多样性保护策略的制订积累了更多的基础资料。

截止目前,WWF支持开展的红外相机监测工作在秦岭多个自然保护区取得了良好成果,不仅帮助各保护区更新了大熊猫在各自区域的分布及活动信息,而且还获得了豹、川金丝猴、黑熊等其他珍稀物种的大量影像图片,为相关保护区制订或调整适宜保护策略提供了科学依据。



WWF 世界自然基金会  大熊猫保护