WWF发布《森林供应链管理风险应对指南》中文版

2013-11-25 09:48:36

近日,WWF(世界自然基金会)中国发布了《森林供应链管理风险应对指南》的中文版,以指导和支持行业机构负责任地采购林产品,对森林进行可持续的经营管理。

这份指南由商业标准公司、英国标准协会和世界自然基金会-全球森林贸易网络英国办公室共同编写的。

这份被称为PAS2021的指导文件,即建立木材和木材制品合法性和可追溯性实施尽职责调查——法案指南(欧盟)第995/2010号文件,旨在指导和帮助木材行业应对并达到今年生效的欧盟木材法案(EUTR)的要求和标准。这份指南的起草得到了全球森林贸易网络英国办公室的支持。

虽然全球范围内一直在努力推进负责任的森林管理和贸易,但是来源非法或有争议的木材和纸品贸易仍在继续。为了遏制这一趋势,欧盟木材法案(EUTR)的于今年3月3日生效。

PAS2021由行业专家经讨论后制定,旨在:
· 帮助企业了解是否受到新法案的影响,以及应该履行的义务;
· 帮助企业研发并实施尽职责调查体系,以尽量降低供应链中非法木材的风险;
· 提供高标准的良好实践和案例。

对于任何一个在欧盟市场投放木材或木制品产品,或者进行相关交易的企业而言,PAS2021都具有指导意义。同时对于向欧盟市场供货的企业而言,该指南也相当实用,因为他们可能会被问及所供应的木材和木材制品的相关信息。

WWF英国分会首席执行官大卫.纳斯鲍姆指出,“这份指南有助于减少国际木材贸易供应链中的非法、不可持续的木材和木材制品。”

目前,欧盟是中国木制品出口的第二大市场。2012年出口欧盟的木制品占中国木制品当年出口额的近四分之一,其中,德国2.53亿美元,英国2.51亿美元,法国1.27亿美元。欧盟进口中国木质家具的进口额在2011年达到了26亿欧元,占整个欧盟木制家具消费市场的份额为6%。

WWF全球森林贸易网络(中国)经理金钟浩指出“这份指导性文件有助于帮助中国企业认识并理解欧盟市场法规,最大程度规避在供应链过程中出现非法木材的风险,WWF将安排一系列的培训,以帮助这些企业更好的理解这些法律法规。”

中文指南下载
英文指南下载

更多信息请联系:

金钟浩 
世界自然基金会(瑞士)北京代表处
全球森林贸易网络
电话: +86 10 65116284
邮件: zhhjin@wwfchina.org 

茱莉亚.扬
世界自然基金会 英国办公室
全球森林贸易网络
电话: +44 7920 023 339
邮件: JYoung@wwf.org.uk



WWF 世界自然基金会  市场转型倡议