相关新闻

四川再度拍到大熊猫母子红外相片

2013-11-12 18:42:12

11月12日 - “妈妈,我要往山上去。”“不行,孩子,咱们得往山下走。”近日,一对母子熊猫过山岗的红外视频萌翻了观众,也增强了大家对野生大熊猫保护的信心。

这段视频是由WWF(世界自然基金会)布设在四川鞍子河自然保护区的红外相机在10月24日拍摄到的。视频显示,一大一小两只熊猫悠然从红外相机前经过。只见熊猫妈妈健步走在前面,熊猫宝宝笨拙地跟在后面。熊猫宝宝想在相机镜头前多停留一点时间,熊猫妈妈似乎看出了孩子的心思,用嘴“拉”着熊猫宝宝,躲进了箭竹丛后面。

“这只熊猫幼崽应该是今年出生的,不到一岁。”WWF物种项目主任范志勇介绍说,“一般大熊猫幼崽出生后会跟着母亲生活,长到两岁半到三岁的时候会离开母亲。”

去年冬天,布设在同一位置的红外相机曾经拍摄到另外一对熊猫母子从此经过的照片。“在同一位置两次拍到不同熊猫母子的照片,说明鞍子河保护区是大熊猫在邛崃山系重要的繁殖和栖息地,需要加强保护。”范志勇表示。

自2004年起,WW 与四川多个大熊猫保护区合作开展红外相机监测项目。至今,WWF已支持在四川9个大熊猫自然保护区应用红外相机监测技术。这些红外影像为研究和保护野生大熊猫及同域物种提供了重要的依据。

观看视频

欲了解更多信息,请联络:
WWF(中国) 对外联络部   曾铭  01065116298,mzeng@wwfchina.org


WWF 世界自然基金会  大熊猫保护