相关新闻

WWF:中国和非洲应携手走向绿色未来

2012-07-18 12:30:16

中国,北京 - 本周,中非合作论坛(FOCAC)部长级会议即将在北京召开。全球生态保护组织WWF(世界自然基金会)呼吁中国与非洲各国充分考虑环境因素,在会议成果中做出环保承诺。

“中非合作论坛为新兴经济体与发展中国家开展合作并建立新的发展模式提供了契机,”WWF全球总干事吉姆·利普(Jim Leape)说,“里约+20和其他主要国际峰会并未能就保护地球的健康达成有雄心的行动计划,我们希望中国和非洲国家,通过中非合作论坛成为新的领军力量,创建绿色的可持续的经济。”

中国已成为非洲最大的贸易伙伴,在发展经济的同时兼顾环境保护符合各方的长期利益。对此,WWF提出40项行动建议,希望中非合作论坛北京行动计划(2013-2015年)能以绿色经济和可持续发展为核心,拓展中非关系。

在诸如木材等对当地社区和全球气候有重要影响力的商品的采购和交易方面,WWF建议中非合作创建合理商业框架,以可持续、负责任的方式进行。具体方式可包括:针对非法木材贸易达成共识,采取“零容忍”政策;支持可持续森林管理的试点项目;对通过严格的可持续认证的商品采取优惠待遇等等。

在能源方面,中国可分享其在可再生能源发展的经验,帮助非洲国家获得清洁能源。通过中非合作和投资,加强对节能灶、太阳能热水器、沼气池的生产和推广,并培训相关领域的当地工人,这将有助于显著提高非洲数百万人民的生活水平,拓展就业并创造经济发展机遇。

与此同时,WWF呼吁中国与非洲国家联手应对非洲目前面临的空前的野生动物危机,遏制因包括中国在内的亚洲国家对象牙和犀牛角的需求而引发的偷猎活动。今年六月,非洲中部国家签署了一项区域性计划,以加强执法力度,打击偷猎及非法野生动植物贸易。

近几个月来,一些非洲国家已相继采取了绿色发展计划和政策以加强对自然资本的管理。比如,今年五月,博茨瓦纳、利比里亚、纳米比亚、坦桑尼亚、莫桑比克、卢旺达、加蓬、肯尼亚、南非和加纳等十个国家政府联合发表了《哈博罗内宣言》,将自然资本的价值纳入到国家和企业的核算中。

WWF建议,将非洲当前的良好形势与中国在非洲大陆推动可持续发展方面的努力结合起来,在中非合作论坛框架下得以延续。

WWF“中国领跑世界革新”全球项目总监李琳博士表示:“对可持续发展进行投资是非洲和中国长期繁荣昌盛的根基。中国政府在‘十二五’规划中提出了‘绿色发展’目标,非洲政府也正在制定走向绿色未来的计划。现在正是双方携手行动,将这一切变成现实的好时机。”

中非合作论坛是中国与非洲各国政府间最重要的对话平台。每三年一届的部长级会议将决定中国在非洲投资的原则和具体承诺。第五届部长级会议将于2012年7月19至20日在北京召开,中国和非洲国家将就未来三年内开展的行动计划达成共识。

WWF的建议《中国和非洲:可持续合作与发展 – 四十项行动-》:

中文版:http://bit.ly/NwQgaA

英文版:http://bit.ly/NwQ9Mc

法文版:http://bit.ly/NwQe2t
 

欲了解更多信息,请联系:

WWF (中国)对外联络部  曾铭
电话:010-65116298 Email: mzeng@wwfchina.org

WWF “中国领跑世界革新”全球项目 对外联络官员 董乐
电话:010-65116244 Email: ldong@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  中国领跑世界革新