WWF研究发现:气候变化严重影响雪豹栖息地

2012-07-17 11:28:22

 华盛顿特区  - WWF(世界自然基金会)一项最新研究表明,气候变化对生活在喜马拉雅山脉的雪豹造成高度威胁。

WWF科学家在今年六月的《生物保护》杂志发表的研究结果表明,如果温室排放持续增加,树线上移将会导致喜马拉雅山区丧失30%的雪豹栖息地。

濒危物种雪豹的种群数量约为4000~6500头,零散分布在亚洲北部和中部的山区,包括喜马拉雅山脉的部分地区。在喜马拉雅山脉,雪豹生活在高海拔地区树线之上的区域,海拔一般低于5000米,在那里它们能够悄悄地追捕猎物。

根据研究, 温暖多雨的气象条件可能导致树线上升到高寒地区,这本是雪豹最适宜的栖息地。

 “众所周知,雪豹几乎不会在林区生活,它们也只能在一定海拔高度范围内活动。如果树线上移,我们预测雪豹可供选择的栖息地将减少。”WWF科学家、研究报告的作者杰西卡·福雷斯特(Jessica Forrest)表示。

该研究使用了计算机模型和在高海拔地区地面追踪的技术,并模拟了各种气候变暖情景对雪豹活动范围的影响。研究同时发现,喜马拉雅高海拔地区气候变暖的速度高于全球平均水平。

研究人员首先采用地面覆盖物、地形崎岖度、海拔等地面数据和环境信息绘制了雪豹当前的栖息地地图。接着根据IPCC(联合国政府间气候变化专门委员会)提供的三种温室气体排放情景,通过统计方法评估了气候变化对喜马拉雅树线可能产生的影响。IPCC预测,到本世纪末该地区气温将增加3~4摄氏度,降水量也会随之增加。

研究人员还确定了一些对气候变化的影响具有抵御力的地区,在未来气候变化情景下这些区域可能为雪豹提供栖息地。这些潜在栖息地多为跨国界区域,因此需要加强跨国合作以保护这一珍稀物种。

研究人员还强调要尽量减少对雪豹的日常威胁,比如非法盗猎、人兽冲突以及在雪豹栖息地过度放牧。减少这些威胁,将有助于更好地应对气候变化所导致的栖息地减少的压力。

 “高海拔栖息地的丧失,不仅压缩了雪豹的生存空间,也会使雪豹更加接近人类活动区域,比如牧场。随着放牧的增加,以及猎物的减少,雪豹可能会捕猎更多的家畜,而这会导致人类更多地报复性猎杀雪豹。” WWF雪豹专家、报告共同作者Rinjan Shrestha博士说。

    研究人员还建议要监测气候变化的影响,并根据其变化相应调整管理策略。

  (感谢志愿者徐稼轩翻译此文。)

报告链接:

保护和气候变化:喜马拉雅地区树线上移与雪豹栖息地脆弱性之相关性分析

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006320712001437

 

欲了解更多信息,请联系:

WWF(中国)对外联络部  曾铭

电话:010-65116298   Email: mzeng@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  长江生态区保护