中国《绿色信贷指引》出台 WWF表示欢迎

2012-02-24 17:49:12

中国,北京—全球生态保护组织WWF(世界自然基金会)对中国银监会今天发布的《绿色信贷指引》表示欢迎,并指出该规定为绿色信贷提供了一个全球领先的制度框架。

WWF中国区首席代表关德辉 (Jim Gradoville) 表示:“这是中国经济转型的一项重大举措。该《指引》适用于中国金融机构在境内外的信贷,它不仅认可了银行部门在推动绿色可持续经济发展中所起到的基础性作用,同时还关注了那些有害社区与环境的活动所带来的风险。”

新规定引将绿色信贷战略置于重要地位,要求银行金融机构董事会或理事会负责“推行节约、环保、可持续发展等绿色信贷理念”。

不仅如此,WWF还就《指引》中有效防范环境与社会风险提出的新要求表示欢迎,“银行业金融机构应当有效鉴别、评估、监测、控制以及减弱信贷业务活动中的环境和社会风险;应当依据法律法规披露相关信息,接受市场和利益相关方的监督。”

新规定还指出,银行金融机构“需对拟授信的境外项目公开承诺采用相关国际惯例或国际准则。”因此,WWF认为《指引》对绿色信贷政策有明确的引导作用,对中国经济发展的转型和不断增长的海外投资而言,具有里程碑意义。

WWF“中国领跑世界革新”全球项目总监,李琳博士表示:“作为全球第二大经济体,中国的国际影响力也日益增大,其国内外投资的责任也应与之对应。因此,这要求中国除了减少向高污染高能耗产业借贷外,还应关注银行业如何更好地贡献于管理自然资源和保护生物多样性。我们要以污染物的减少和资源有效性的提高,来量化信贷政策的影响。”

 

欲了解更多信息,请联系:

WWF “中国领跑世界革新”全球项目  对外联络官员  董乐

电话:010-65116244   Email: ldong@wwfchina.org

 

WWF(世界自然基金会)

世界自然基金会(World Wide Fund For Nature,WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一。 在全世界拥有将近500多万支持者和一个在100多个国家活跃着的网络。WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此WWF致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。

WWF于2007年成立了“中国领跑世界革新”全球项目,关注推动中国可持续发展的根本动因。其中包括与银行业金融机构合作,使中国国际资本的流动成为降低全球生态足迹的重要推动力。

www.wwfchina.org

www.panda.org/china_shift



WWF 世界自然基金会  中国领跑世界革新