湿地使者推动百所高校加入地球一小时

承诺保护水资源,开展高校水探查

2011-03-18 15:19:14
  中国,北京-在3月22日世界水日来临之际,来自全国百所高校的环保社团和青年环保组织加入地球一小时,承诺保护水资源,并开展“高校水探查”活动。

  今年的湿地使者行动首度与地球一小时活动结合,希望借助高校环保社团的力量,保护淡水资源和湿地,参与地球一小时倡导的“用实际行动超越一小时”的理念。

  迄今为止,湿地使者队伍已成功地推动陕西、江西等省市的相关部门加入地球一小时。陕西省环保厅承诺10个城市共同开展涝河、泾河、沣河、浐(灞)河、氵皂 河、 小韦河等典型支流的综合治理,使渭河成为关中城市群的景观河。江西省林业厅则承诺集各城市之力,大力实施造林绿化“一大四小”工程建设,保护鄱阳湖一湖清水。

  从3月19日开始,湿地使者们在全国13个城市陆续举行了“高校水探查”活动的启动仪式和各种公众参与活动。在武汉,来自十一所高校的湿地使者在武汉植物园举行了主题为“把水还给自然”的主题行为艺术展;在南京,在江苏青年环境交流中心协调下,湿地使者们采集了城市中部分河流的水样,水样颜色的变化直观地展现在市民面前;在哈尔滨,湿地使者和水文老师邀请市民沿市区黑龙江边徒步,宣传河流保护知识。

  “高校水探查”活动的主体活动将在3-4月进行,湿地使者将用一个月时间考察校园水资源的使用状况,在此基础上制作节水地图,并向学校相关部门提交节水改造建议。主办方将提供资金,支持优秀改造方案的实施。

  此外,湿地使者队伍还将在3月26日当天在成都、武汉、长沙等城市开展绿地图导赏活动,邀请市民通过绿地图了解身边的湿地,以及湿地和水的关系。

  2011年湿地使者行动由国家林业局湿地保护管理中心、世界自然基金会(WWF)及国际湿地公约秘书处(RAMSAR)、中国绿化基金会联合主办,由可口可乐公司提供资助。

欲了解2011年湿地使者行动方案,请浏览http://www.wwfchina.org/wwfpress/presscenter/pressdetail.shtm?id=1163

欲了解更多信息,请联系:
WWF(中国)对外联络部副经理 庄士冠
电话:010-65116286 13911937392 Email: shgzhuang@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  长江生态区保护