把水还给自然——2011年湿地使者行动方案

2011-03-07 17:05:11
  水来自自然,又终将回归自然。包括溪流、江河、湖泊、水库、池塘等在内的湿地为人类提供了大部分的水源。以中国为例,中国的湿地维持着2.7万亿吨淡水,占全国可利用淡水资源总量的96%。

  但是,干涸的溪流,江河的污染,阻隔的江湖联系,消失的森林,被蚕食和侵占的湿地,人类正在用自己的双手破坏着生命之源。  湿地使者们呼吁,行动起来,节约用水,保护湿地和森林,把水还给自然!

  2011年湿地使者行动将和全球最大的环保行动地球一小时结合,号召政府和公众采取措施保护淡水资源。与此同时,湿地使者们还将深入实地,为湿地保护项目贡献力量。

  2011年湿地使者行动由国家林业局湿地保护管理中心、世界自然基金会(WWF)及国际湿地公约秘书处(RAMSAR)、中国绿化基金会联合主办,由可口可乐公司提供资助。

活动内容:

2011年的湿地使者行动将由三部分活动构成:

  • 60+湿地使者行动
    2011年是改变之年。今年的地球一小时呼吁个人和社会团体作出一个环保承诺,力行可持续发展。2011年湿地使者行动将打破历年行动模式,首次推动全国百所高校联合行动, 推动个人、社会团体和政府部门参与地球一小时,承诺环保改变。作为2011年湿地使者行动的第一波热潮,“60+湿地使者”希望推动中国至少10个城市、100所高校以保护淡水和湿地资源的承诺,加入今年的地球一小时活动。我们邀请青年环保组织联合高校环保社团,推动地方政府支持地球一小时活动,并作出关于淡水和湿地资源保护的承。同时,以3月22日世界水日为契机,青年环保组织将携手当地高校在所在城市开展广场宣传活动,呼吁市民参与地球一小时活动,承诺保护水资源。同时全国百所高校将同时启动高校水探查行动,湿地使者们将深入所在高校探访校园节水现状,并在四月中旬提交节水改造报告。主办方将给予优秀方案小额资助以助其实施改造方案。(附件 1.60+WAA 百校联动通知 附件2. 60+湿地使者协调社团暨入围高校名单

  • 小额资助湿地项目
    湿地使者行动将继续对高校环保社团的湿地教育宣传项目给予小额资助,并为WWF环保项目定向招募湿地使者开展志愿者活动。2011年湿地使者小额资助项目包括:
    1. 湿地绿地图项目
      2011年湿地使者行动将继续支持2010年优秀的湿地使者队伍开展绿地图的推广活动,并鼓励湿地使者将绿地图的推广活动与世界水日、地球一小时、爱鸟周、地球日等活动结合,扩大湿地绿地图的影响。
      2011年将支持10支队伍继续开展推广活动,每支队伍资助额度800元。请在3月18日之前将活动方案发至wwf@vip.qq.com
      请在下载项目申请书。(附件3 2011WAA小额资助项目申请书)

    2. WWF项目定向招募
      WWF环保项目定向招募志愿者!2011年WWF将根据项目需求不定期招募湿地使者作为志愿者,开展环境教育、宣传等方面的环保项目。第一期开放的两个项目为:
      • 成都市水环境教育基地环境教育项目
      • 长江中游(安庆)湖泊社会经济调查项目
      项目需求请参见附件,并请在3月28日将项目申请书发至wwf@vip.qq.com
      主办方将于4月上旬公布入围结果,并于4月下旬开展培训。
      附件4 2011年WAA定向招募-环境教育 附件5 2011年WAA定向招募-社区调查

  • 湿地游学
    为了表彰和鼓励优秀湿地使者队伍,主办方将定于2011年下半年开展湿地游学活动,具体事宜另行通知。


  • WWF 世界自然基金会  长江生态区保护