湿地使者手绘15个省市“绿地图”倡环保

2010年湿地使者行动在皖启动

2010-07-21 16:05:42
  安徽,合肥——“作为湿地使者,希望通过我们制作的绿地图,让更多的人了解湿地的功能,以及湿地的美丽。”7月19日,随着湿地使者代表们纷纷将湿地使者的徽章贴在绿色的中国版图之上,2010年湿地使者行动正式启动。

  来自全国的30支队伍近600名大学生湿地使者将采用绿地图系统(Green Map System)的统一标识,制作中国首套针对不同湿地生态类型的绿地图图集,其中的优秀作品还有望在上海世博会WWF(世界自然基金会)展馆展出。

  这些大学生湿地队伍将在暑假期间前往全国15个省市代表性的河流、湖泊、高原湿地、滩涂、红树林等湿地生态系统考察,通过在地图上标示环境中与日常生活相关的生态、文化景点等“绿色”信息,帮助人们发现周边的绿色资源,认识自己的居住环境,从而倡导健康环保的生活方式。

  国家林业局湿地保护管理中心邓侃处长表示:“湿地是最有活力的生态系统。我们希望今年的湿地使者行动能用绿地图诠释湿地之美,阐释湿地和生物多样性的关联,并带领大家一起保护湿地生态环境。”

  据介绍,2010年湿地使者行动获得了绿地图系统Green Map System的官方授权,推动中国大学生制作针对湿地生态系统的绿地图。 绿地图是一套世界通用的绿色图示和环境教育工具。每张绿地图上都会使用世界统一的图示,标注出包括自然胜境,动植物分布,基础建设,文化景观,生态资源,环境资讯,交通步道甚至污染情况等十类超过一百种地区信息,共同组成一幅反映社区人文生态景观的本土综合图谱。自1992年第一份“绿地图”诞生以来,迄今已有685个注册绿地图项目活跃在55个国家和地区,公开出版了超过425份绿地图。来自绿地图官方网站的信息显示,目前中国已经公开出版了近十份绿地图。

  2010年湿地使者行动由国家林业局湿地保护管理中心、WWF(世界自然基金会)及国际湿地公约秘书处(RAMSAR)联合主办,由可口可乐公司提供资助。北京天下溪教育咨询中心将承担今年的湿地使者行动项目实施工作。据悉,可口可乐公司员工也将自组队伍参与今年的湿地使者行动。

欲了解更多信息,请联系:
曾铭 WWF长江项目对外联络经理
电话:010-65116298 邮箱:mzeng@wwfchina.org

背景资料:

湿地使者行动:
湿地使者行动是由世界自然基金会和国家林业局湿地保护管理中心等单位共同发起的大型公益环保项目,旨在支持和鼓励高校环保社团及全社会参与湿地宣传和保护。自2001年首次启动以来,全国已经有4000多名师生成为湿地使者,在28个省市自治区的600多个社区向数百万群众宣传湿地保护理念。了解更多湿地使者项目

绿地图:
绿地图是一套国际通用的分类图标系统与操作手则。1992年第一份绿地图在纽约诞生(Green Apple Map),由创始人Wendy Brawer及其工作伙伴共同完成。这份地图一经面世即备受肯定,并被推广到世界各地。迄今全球已经有685个获得授权的绿地图项目活跃在全球各地。绿地图还曾在2005年日本爱知世博会展出。欲了解更多绿地图相关信息,请登录www.greenmap.org 目前也有许多绿地图小组活跃在中国。台湾荒野协会从1998年开始致力于绿地图绘制。北京自然之友于2006年出版了北京第一份绿地图——什刹海绿地图。由大学生发起的红树林保育联盟也一直将绿地图作为环境教育工具。



WWF 世界自然基金会  长江生态区保护