华伟:熊猫办公室给我的充实

2013-07-12

在做志愿者之前,我已经关注WWF好久了。最早应该是2008年,在报纸上看到了“地球一小时”这个活动,开始关注这个以熊猫为标志的组织。在虚度大学生活一个月后,我总想找件有意义的事情做做,立即便想到了那只熊猫——WWF。在网上报名不久后,我就接到了WWF的电话,随后便开始了在那里的工作。


对于在WWF近一年的工作经历,我想这一定会是我未来人生中最美好的回忆之一。作为一个刚大一的学生,我为在WWF这样一个宽松包容,自由进取,乐于奉献的组织里工作过而感到骄傲。


在WWF,我主要是处理许多零碎的工作,看似简单无趣,但是却需要极大的耐心,细心和恒心。从刚进入WWF就开始进行的名片数据库建立的工作在多名志愿者共同协作下花了很长时间才基本完成。从名片的录入,校对再到分类,都耗费了我大量的精力。在这看似机械般的工作中,我也收获了许多。自己比以前更懂得责任的意义,更能沉得住气,更能在小心谨慎的处理许多事情。换言之,这些工作帮助我从一个学生的视角转换到更成熟的视角下看事情。我们只一辈子并不熟只要轰轰烈烈,能将小事做好做完就已是成功。




我还从事一些稿件的翻译。篇数不多,水平也有限,但每一篇我都是认真对待。在处理这些翻译稿件的过程中,不仅我的专业水平有所上升(我学的是是翻译),而且在气候能源能源方面也补充了许多知识,对于当下发生的有关领域的热点事件,也能看个明白大概。尤其值得一提的是有一次我在学校临时接到了翻译任务,并且希望我在下午之前完成。那次我试一遍啃着面包当午饭一边做翻译的。稿件发出后,令我惊喜的是在稿件最后居然附上了我的姓名。我把网页传给给家人朋友们看,他们都为我感到骄傲。


除此之外我还有幸参与了几个活动,帮助WWF在展会上参展,算是我大部分室内工作的一些点缀吧。这些活动让我看到是WWF的凝聚力。这种奉献自我的公益精神感染了参与活动的所有人。当然,这所有人中也包括了我,我现在在生活中也会去践行WWF所推行的一些理念,比如在外吃饭喜欢自己带双筷子,吃饭尽量光盘等。


当然,在WWF收获的远不止这些。由于学业原因,下一学年无法继续待在这帮忙,感到十分不舍。许多人感慨大学生活空虚无聊,可是在我看来,WWF的这段志愿者经历让我这一年不仅不空虚,反而十分有意义,十分充实。