汤江:和WWF一同成长

2010-12-24
第一次知道WWF是因为它的那只可爱的大熊猫LOGO,当然还有在杂志报纸宣传栏上的创意环保广告。纯粹是出于好奇,我在网上搜索世界自然基金会的主页,并且兴奋地发现可以注册成为志愿者。这就是我与WWF的结缘过程,那是2006年7月的暑假。虽然只是纯粹的注册,并没有给WWF做任何的实事,并且只是WWF千千万万志愿者队伍中渺小的一员,我当时仍然是无比的兴奋与骄傲。


我加入WWF志愿者行列的目的很简单,只是纯粹地希望能够贡献自己的微弱力量,保护这个地球的环境,不管这种贡献是直接的还是间接的。我还记得我大学期间参加一个大学生英语演讲比赛,我的演讲题目是“One World, One Dream”。当时我演讲的角度便是环境保护。我还清楚地记得一个外籍评委问我的问题:“How can you contribute to the notion of One World, One Dream?” 我很高兴引用了我在WWF做志愿者的经历。虽然我没有直接参与去野外评估环境,没有能力呼吁广大的公众保护地球,但是我可以利用自己的专业来为环保做出贡献。我的专业是翻译,通过为WWF翻译各种文件,我也是WWF伟大环保事业中的一块砖、一片瓦。我从影响自己开始,影响身边的朋友,让环保的理念贯穿在生活中的每个细微角落。这不正是One World, One Dream所倡导鼓励的吗?


每次接到WWF 给我的笔译任务,我都保证高效高质地完成。其实,这不能称作是“任务”,因为我很享受为WWF做笔译的过程。在这个过程中,我了解了很多平时难以接触的环保信息和知识,我也在第一时间知道了WWF的各种活动,比如:26摄氏度空调活动、“地球一小时”活动等等。神奇的是,我参加的研究生考试复试过程中的一道口试题就是关于在上海举办的Earth Hour活动,这也是我成为WWF志愿者得到的一个最直接的实惠。


WWF的各种翻译任务也让我的翻译有所进步。是WWF让我第一次接触到了新闻稿的翻译、报告的翻译、演讲稿的翻译。成为WWF志愿者也使我有机会锻炼了自己的翻译能力和技巧。现在我对环境保护方面的口笔译项目也能够得心应手。所以我总觉得,自己是与WWF共同成长、共同进步的。我很荣幸成为WWF大家庭中的一员!

我做得还远远不够。“志愿者”是一个光荣但责任重大的称号,如果选择加入“志愿者”的行列,就要有能够付出的决心和责任心。我的专业是口笔译,我很高兴能够利用自己的专业为环保事业做出一些努力。最后,套用我每次与WWF联络员通信的一句话:If you have any thing that I can do, please feel free to tell me.