东北项目办公室

东北办公室野外工作中 ©WWF
东北办公室野外工作中 ©WWF

黑龙江流域面积184.3万平方公里,作为WWF规划的全球重点保护的生态区域之一,是一个具有全球重要性的、跨国界的淡水、森林和草原生态区。这一地区生物多样性极其丰富,东北虎、远东豹等全球濒危的大型猫科动物在这里栖息,鹤类、鹳类等全球濒危水鸟在这里生活繁衍。流域内大小兴安岭、长白 山等林区森林生态系统是重要生态屏障,三江平原、松嫩平原等分布的国际重要湿地为粮食安全提供生态保障,且为全球濒危水鸟的保护发挥着不可替代的作用。

东北虎作为现存虎中体型最大的亚种,素有“森林之王”之称。为了恢复野生东北虎栖息地,增加种群数量,东北项目办公室从技术支撑、实地示范、政策倡导等方面推动东北虎跨国界保护与交流、野生东北虎保护网络的建设,扩大东北虎栖息地。 

WWF中国-东北项目办公室,成立于2006年。曾经称为哈尔滨项目办公室、长春项目办公室,2011年8月更名为东北项目办公室。WWF中国东北项目办公室与WWF俄罗斯远东办公室及WWF蒙古项目办公室共同致力于黑龙江流域生态区保护。中国东北项目办公室项目区涵盖黑龙江、吉林及内蒙古自治区东部,将 WWF旗舰物种东北虎及栖息地保护作为工作重点,同时致力于黑龙江流域森林、湿地、淡水生态系统保护。

WWF中国东北项目办公室与嘉吉公司、可口可乐公司合作开展可持续农业项目,通过减少玉米种植碳足迹,缓解农业生产对湿地及河流的污染,保护珍惜物种,同时实现当地农业可持续发展。 

如果您想了解更多WWF在东北开展的保护工作,请联系WWF东北项目办公室。

联系方式:

石全华 WWF东北项目办公室主任
吉林省长春市亚泰大街与卫星路交汇 好景山庄别墅9栋B座202室
邮编:130028 
电话:0431-81112688  
传真:0431-81112671