长沙项目办公室

湖南、湖北、江西、安徽等四省在内的长江中游地区,是我国最大的湿地生态系统。我国著名的五大淡水湖中鄱阳湖、洞庭湖就在这一地区,有国际重要湿地4块,是我国湿地资源最丰富的地区之一,也是亚洲重要的候鸟越冬地,被列为世界湿地和生物多样性保护的热点地区。

世界自然基金会长沙项目办公室成立于1999年,自成立以来已连续在长江中游地区实施并完成了WWF荷兰分会支持的4期“携手保护生命之河”长江项目。从2012年开始,长沙办公室将参与实施为期五年的“汇丰水资源计划”项目,继续推动长江中游地区水资源的保护,由汇丰银行、WWF荷兰、WWF英国、WWF美国分会提供资助。

WWF长沙项目办公室在长江中下游地区的具体工作内容包括:

长江江豚保护:借鉴天鹅洲迁地保护长江江豚的成功经验,支持在洞庭湖流域、鄱阳湖流域开展江豚的就地保护和迁地保护;推动提升长江江豚为国家一级保护动物,为长江江豚寻求的更多法律保护等。环境流:分析评估长江中下游特别是洞庭湖、鄱阳湖地区关键物种的环境流需求,加强长江中下游水文变化对关键物种影响的监测,推广灌江纳苗和江湖联系,恢复长江中下游阻隔湖泊的环境流。流域综合管理:通过推动流域立法、促进综合规划出台、建立省级协调机制、系统监测与信息公开、典型示范等方式推动在洞庭湖、湘江流域的流域综合管理;同时,科学论证并建立鄱阳湖、洞庭湖与长江在新的江湖关系背景下的生物多样性保护与可持续利用模式。

如果您想了解更多WWF在长沙开展的大熊猫保护工作,请联系WWF长沙项目办公室。

联系方式:

蒋勇 长沙项目办公室主任

长沙市芙蓉中路一段206号 锦绣华天写字楼1605-1610室

邮编:410005

电话:0731-85827102

传真:0731-85110607