六十年代的WWF

在世界自然基金会创始阶段的一位重要人物是英国著名的生物学家朱安利·赫胥黎。他曾是联合国教科文组织第一任总干事,也曾帮助建立了一个以科学研究为主的自然保护机构——世界自然保护联盟(IUCN)。

1960年,赫胥黎前往东非,作为联合国教科文组织在该地区野生动物保护活动的顾问。在那里,他被自己的所见所闻惊呆了。回到伦敦后,赫胥黎在《观察家》报上发表了三篇文章以警告英国公众。他在文章里指出,如果我们人类以如此的速度去破坏动物栖息地,捕杀野生动物,那么该地区的野生物种在20年内就会毁灭殆尽。

赫胥黎的文章在英国引起了轰动,公众们开始认识到自然保护是一个严峻的问题,赫胥黎收到许多公众的来信,其中包括一位名为维克多·斯托兰的商人。他在信中指出创立一个国际组织来筹集保护自然的资金是多么的需要。

然而斯托兰指出自己的身份不适合亲自创办这样的组织。赫胥黎于是与英国自然保护组织总干事鸟类学家马克斯·尼科尔森取得联系,并一起积极为此开始努力。

1961年,尼科尔森召集了一批科学家和公共关系专家,这些人都十分赞同成立斯托兰所建议的基金会。由于新成立的基金会计划与世界自然保护联盟携手合作,而此前世界自然保护联盟已将其总部迁到瑞士日内瓦湖北岸莫尔日的一个小镇,他们便决定将基金会的总部也设立在这个小镇上。

世界自然保护联盟对这个初出茅庐的组织十分欢迎。在双方合作协议书上这样写到:“我们将共同努力,去唤起公众的意识,让世界认识到保护大自然的重要。”

在这个时候,大熊猫"熙熙"也来到英国的伦敦动物园访问。世界自然基金会认识到一个具有影响力的组织标志可以克服所有语言上的障碍。于是他们一致赞同将大熊猫动人的形象作为该组织的象征。从此,可爱的大熊猫便成为全球自然保护运动的一个偶像标志。

世界自然基金会在1961年9月11日正式作为慈善团体登记注册,从此一场为拯救地球的集资活动开始了。

这些创始人认为,组织最有效的工作方式是在各个国家设立分支机构。于是该组织展开了国家计划项目,在各国所筹集的基金的三分之二转交给瑞士莫尔日的世界自然基金会,以此来开展国际间的项目活动,其余的则归各国分支机构支配。

世界自然基金会还一直与已存在的民间环保团体合作,凭据最新的科学知识来提供援助活动,这一政策是该基金会始终坚持执行的。世界自然基金会第一批捐助对象包括世界自然保护联盟、国际鸟类保护委员会,即如今的国际鸟类组织、国际水禽研究所,以及国际青年研究和保护自然联合会。

世界自然基金会第一个国家计划于1961年11月23日在英国建立,爱丁堡公爵担任主席。12月1日,美国也继而成立了世界自然基金会国家机构,紧接着是瑞士。

七十年代的WWF

从创始以来,世界自然基金会就认识到人们为该组织捐款因为他们想为自然保护直接做些贡献。人们不希望自己的捐款被用在机构管理上。

1970年,荷兰伯恩哈特王子,后来担任世界自然基金会国际总部的主席,为该组织建立了一个牢固而独立的经济基础。世界自然基金会设立了1000万美元的基金,被称为"1001:自然信用基金"。为此一千零一个人每人捐款1万美元。从此世界自然基金会国际总部便可以用这个款项的利息作为机构管理的开支。

因此当1973年世界自然基金会帮助印度政府开展拯救老虎计划时,公众得到保证他们的捐款将直接被用来拯救这种被看作神圣但却面临灭绝的老虎。印度前总理甘地夫人为此建立了实施六年老虎保护计划的专门机构,并设立九个老虎保护区。随后印度又增加了六个保护区,尼泊尔增加了三个,孟加拉国一个。

两年后,世界自然基金会开始了保护热带雨林的活动。该组织筹集资金并帮助中非、西非、东南亚和拉丁美洲几十个热带雨林建立起国家公园或自然保护区。

自那以后,森林保护便成为世界自然基金会的一个重要主题。目前该组织的森林保护计划支持着全世界几百个森林地区,不仅包括热带雨林,而且包括许多温带森林。

七十年代是一段令人兴奋和激情涌动的时期。1976年,另一项远见卓识的"海洋必须活着"的保护海洋计划展开了。世界自然基金会为鲸鱼、海豚、海豹这些海洋动物设立了海洋保护区,并看护海龟的繁殖地。七十年代末,世界自然基金会又开展了"拯救犀牛" 的运动,他们很快筹集了一百多万美元的款项来对付犀牛偷猎活动。

与此同时,由于认识到动植物以及诸如象牙、犀牛角的买卖活动使动植物面临灭绝的危险,世界自然保护联盟已创建了一个控制野生动物交易的机构。这个名为TRAFFIC(野生动植物贸易调查委员会)的组织是于1976年在英国首先设立的。在世界自然基金会的帮助下,TRAFFIC已发展成为跨越五大洲,拥有15个分支机构的网络团体。它在说服各国政府保护物种,加强控制野生动植物贸易方面发挥了重要作用。

所有这些活动都意味着世界自然基金会已远远地超出莫尔日的小镇,而该组也迫切需要新的办公地点。1979年一位不愿透露姓名的捐助者为世界自然基金会提供了一处现代化的办公楼,它位于日内瓦和络桑中间地带,日内瓦湖畔的格朗。

八十年代的WWF

到七十年代末,世界自然基金会已从一个关心濒危动物和保护动物栖息地的生态团体发展成为一个关注所有自然保护问题的世界性组织。也许在这些问题中,最重要的是将发展与保护联系以来的需要。

八十年代初,世界自然基金会与世界自然保护联盟、联合国环境规划署共同发表了《世界自然保护战略》。这项由联合国秘书长签署的战略在世界34个国家的首都同时展开。它意味着人类走向自然保护的新步骤,并显示持续利用自然资源的重要性。自从这一战略的开始,50多个国家已经制定出各自的国家战略。一个通俗的版本《如何拯救我们的世界》也已用多种语言发表出来。

同时,世界自然基金会仍然继续巩固其支持者的基础。1981年,当爱丁堡公爵代替约翰?劳通担任世界自然基金会主席时,该组织已在世界各地拥有一百万长期支持者。1983年,随着自然保护邮票收集活动的展开,捐款数额迅速增加。

世界自然基金会与130多个国家的邮政机构共同选择,并将一些濒临灭绝动物的图案印制在邮票上,这一活动目前已成功地为世界自然基金会筹集到一千万美元的款项。

1986年,世界自然基金会认识到它原有的名称"世界野生动物基金会"已无法再反映该组织的活动范围。于是该组织将名称改为现在的"世界自然基金会"以表示其活动范围的扩大。然而,只有美国和加拿大的分支机构仍然沿用旧名。

作为该组织25周年纪念活动的一部分,世界自然基金会邀请了世界五大宗教的领袖来到意大利的历史名城阿西西进行为期两天的聚首。之后,宗教领袖们宣布自然保护是他们各自信仰中的一个基本要素。这导致了一个国际保护网络的建立,如今它已包括七个宗教在内。通过这一网络,世界自然基金会与宗教团体一起去实现共同的目标。

世界自然基金会作为一个各国政府愿意与之合作的民间团体的形象表明,这个组织在为政府各项政策的制定和修改中所施加的影响和力量恰当分寸。1985年,该组织促使国际社会延缓捕鲸行动。目前,它正在争取在南极洲为鲸鱼建立一个海洋保护区域。

世界自然基金会与各国政府的和善关系使其能够开展"债务换自然"的交易。在此交易中,许多国家的债务款项被转而用来作为该国自然保护活动的资金。这种"债务换自然"的交易已在许多国家进行,其中包括厄瓜多尔、菲律宾、波兰、赞比亚。

九十年代的WWF

从九十年代开始,世界自然基金会重新制定了其战略计划。扩大之后的战略重申了世界自然基金会自然保护的主题,并将组织的工作归划为三个独立的部分:生物多样性的保护、促进对自然资源和持续发展利用的观念、以及减少浪费行消费和污染。九十年代的战略还将减少世界自然基金会的主导化,以增加与当地居民的合作。

随后的几年里,通过《世界自然保护战略》开展以来的经验所得,世界自然基金会、世界自然保护联盟、联合国环境规划署再次携手发表了《关心我们的地球——持续生存战略》。全球60多个国家共同参与了这一战略。《关心我们的地球》中列出 132个行动计划,提供给所有的社会阶层和政治地位的人们,促使人们参与保护和改善各自的环境,同时业提高他们的生活质量。

保证地球环境健康发展的一向重要措施便是减少对矿物燃料的消费。这将减少空气污染和酸雨对人类、动物和植物的破坏,并减慢世界气候变化的速度。世界自然基金会努力使各国政府和人们认识到气候变化的影响,并劝说其将污染活动减少到最低限度。

世界自然基金会通过两种方式与各国政府合作——作为协作者和游说者。例如,它与马达加斯加政府合作制定出该国小学环境教学计划;与中国林业部合作开展保护大熊猫的计划。

1990年,世界自然基金会成功地开展了限制象牙交易的国际活动。1992年,它与其他组织共同促使各国政府在巴西里约热对内卢召开的联合国环境与发展大会上签署了生物多样化和气候公约。

世界自然基金会同时还与其他各民间环保团体保持着联系。它尤其重视与当地居民合作,解决各地迫切的自然保护问题。现在该组织越来越多的活动涉及到农村地区,并帮助当地人们解决利用和保护自然环境的难题,同时为其提供经济收益。

在赞比亚卡富埃平原地区,世界自然基金会帮助当地政府成功地解决了发展和保护之间的关系。当地居民接受训练成为保护野生沼泽羚羊的一支力量,他们看护并报告这种不断锐减的羚羊的数量,由于当地居民保护措施得力,羚羊的数目如今不断增多,并可以通过捕猎淘汰一些弱者。通过向打猎爱好者收取的费用又重新用于社区发展和野生动物保护方面上。

世界自然基金会始终认识到共同合作的重要,无论是与政府还是其他环保团体、当地社区或成百万计的人们,他们在经费和道义上的支持使得世界自然基金会能够成功地在全世界开展自然保护活动。

个人捐款一直是世界自然基金会最重要的资金来源,每年个人捐款占其经费总数的60%。

如果你也关心我们地球的命运,关心生活在地球上的人类、动物和植物。那就加入到保护大自然的行列中吧!

成为世界自然基金会的熊猫客:http://www.wwfchina.org/reg.php

新千年中的WWF

随着环保工作的逐步发展和深入,世界自然基金会的规模逐步扩大,声誉也日益提升。在此过程中,世界自然基金会更深刻理解了自然危机和如何保护自然。

从20世纪60年代建立之初,世界自然基金会即以保护物种为特色,时至今日,世界自然基金会已致力于一个新的高度:国家、地区及全球范围的合作。

当前工作重点

世界自然基金会前国际总干事克劳德•马丁博士表示:“我们的目标更加明确——减缓气候变化、减少环境污染、保护海洋和淡水、阻止森林砍伐和保护物种。我们在过去四十年的辉煌成就中传递了一个信息——通过我们,人们知道了大自然的重要性。”

有效的工作方法

对世界自然基金会来说,最有效的工作方法就是项目、游说及实地工作。我们可以与农民一起工作,可以与总统和政府官员一起工作,这都是为了实现我们与自然和谐相处的目标。

未来

未来,世界自然基金会将在全球范围内继续发挥领导作用,更可信、更有影响力地发挥所有可能的影响,同时密切联系现状。世界自然基金会是自然保护的行动者,而不仅仅是言论的发布者。

如果你想参加在世界自然基金会的全球环保活动中,请访问passport.panda.org

成为环保行动的一员

我们在全球拥有近五百万支持者,多年来,他们做出了很多努力,帮我们一起保护自然。没有他们,我们不会取得众多成就。你想加入他们吗?有你的帮助,我们才能更加成功。

如你希望成为世界自然基金会的一员,请申请当志愿者,或关注参与我们的活动。

成为世界自然基金会的熊猫客:http://www.wwfchina.org/reg.php